Sie suchen ein typisches Mitbringsel aus Alicante? Etwas über das sich die lieben Verwandten auch freuen werden und auch wirklich verwenden. Dann empfehlen wir den Turrón: eine Süßigkeit aus Mandeln in unterschiedlichen Ausfertigungen.

Turrones sind eigentlich eine Weihnachtsspezialität, die traditionell aus dem Hinterland von Alicante kommt: die Stadt Jijona (ausgeprochen Chichona) gilt als die Geburtsstädte des turróns. Turrón besteht aus Mandeln, es gibt viele verschiedene Formen von Turrones (so heißt die Mehrzahl vom turrón). Üblicherweise werden sie in Tafeln verkauft.

 

Wir beschreiben im Weiteren ein paar der typischen Sorten:

„Turrón Blando“ oder „Turrón Jijona“: eine Masse aus Mandeln, Zucker, Honig und Eiweiß – fein gemahlen und in Tafeln gepresst. Der turron blando lässt sich gut mit einem Messer schneiden, blando bedeutet weich.

„Turrón duro“ oder „Turrón de Alicante“: das ist harter Turrón in weiß mit Mandeln, in der Konsistenz ähnlich dem bekannten türkischen Honig und weniger dem weichen Torrone, die man aus Frankreich und Italien kennt. Ganze Mandeln stecken in einer harten Maße aus Eiklar und Zucker, oben und unten mit Oblaten, weißem Esspapier, bedeckt. Den harten Turrón gibt es auch in runder Form und heißt dann „Torta de Turrón de Alicante“

„Turrón de Yema Tostada“ oder „Turrón de Yema Quemada“ oder „Turrón de Mazapán de Yema“: dieser Turrón besteht aus Marzipan mit flambiertem Eidotter

„Turrón Chocolate con Almendras“: Schokolade mit ganzen Mandelkernen

Das Mandeldessert mit Honig, Zucker und Ei stammt ursprünglich aus dem arabischen Raum und wurde durch die Mauren nach Spanien gebracht. In Alicante und Jijona finden sich noch heute die großen Produktionsfirmen von Turrón. Rund um die Hügel von Jijona können Sie die zahlreichen Mandelbäume entdecken, die die feinen Nüsse für Turrones produzieren.

Typischerweise wird Turrón zu Weihnachten gegessen. In vielen alicantinischen Supermärkten kann man Turrón das ganze Jahr kaufen. Und auch Fabriken in Jijona haben ganzjährige Verkaufsangebote, aber auch Führungen durch die Fabrik und teils auch Ausstellungsräume.

Alicantinischer Eiskaffe mit Turrón-Eis
Das feine Mandeldessert, hier v.a. der turrón blando, wird immer häufiger zu Köstlichkeiten weiterverarbeitet, so finden sie auch im Sommer Turroneis „helado de turrón“ und manches Restaurant verarbeitet turrones in Torten, Kuchen und Keksen – galletas (sprich galjetas, wobei in Alicante eher gajetas).

El Almendro Turrón Gift Pack, 225 g... [mehr lesen]

Turron de Jijona Antiu Xixona - 250 gr... [mehr lesen]

El Lobo Turrón de Alicante Calidad Suprema IGP - Spanisches Weißes Nougat Mit Mandeln (1 x 250g)... [mehr lesen]

Wer mehr über den turrón und seine Herstellung erfahren möchte, der kann in Jijona das Turrón-Museum besuchen. Es wurde von den Turrón-Produzenten 1880 und el lobo errichtet, der Eintrittspreis ist moderat, es gibt erklärende Videos und vieles zur Anfangszeit des Turróns: von Anzeigen und Werbematerial zu alten Maschinen und Herstellungsverfahren. Wenn turrón-Hochsaison ist, kann man auch bei der Erzeugung zusehen. Jijona – in valenciano Xixona – liegt ca. 20km nördlich von Alicante.

Das Museum liegt südlich der Stadt, auf der Straße von Alicante kommend:

Museo del Turrón

Polígono Industrial Ciudad del Turrón – Pol. Espartal II
Carretera Busot km1. 03100
Xixona – Alicante

in der Nebensaison Sonntags- und Feiertags geschlossen

Genaue Öffnungszeiten findet man hier:

http://museodelturron.com/web/horarios-y-precios/

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